Search in:

Pengaruh Buah Pisang Terhadap Kelelahan

Buah pisang merupakan buah yang sering kita jumpai dan harganya pun tidak terlalu mahal, sehingga sebagian masyarakat lebih memilih buah pisang sebagai sumber buah-buahan. Namun belum banyak yang mengetahui manfaat dari buah pisang ditinjau dari pengaruhnya terhadap kelelahan. Kandungan gizi pada 100 gram pisang yaitu Energi 120 kkal,  31,8 gram karbohidrat, 1,2 gram protein, 0,2 gram lemak, 5,3 gram serat, 582,2 mg kalium, dan 35 mg natrium (TKPI, 2017).

            Kandungan kalium pada buah pisang berperan dalam mekanisme kelelahan otot. Gangguan keseimbangan K+, Na+ dan H2O mempengaruhi depolarisasi sarkolemal dan membran t tubular sehingga terjadi gangguan aktivasi Ca+ dan gangguan suplai energi. Hal ini menyebabkan gangguan interaksi antara aktin dan miosin pada otot sehingga mempengaruhi kekuatan otot yang dihasilkan. Kalium dan natrium sangat dibutuhkan pada latihan endurance.

Mineral tersebut memiliki fungsi untuk menjaga keseimbangan cairan pada saat melakukan latihan dan aktivitas berat dengan durasi lama. Selain kandungan kalium yang tinggi dalam buah pisang adanya kandungan karbohidrat pada pisang dapat digunakan sebagai sumber energi pada saat berolahraga atau aktivitas berat. Pisang mengandung karbohidrat berupa sukrosa, fruktosa, glukosa dan serat, sehingga mengkonsumsi buah pisang sebelum olahraga atau sebelum melakukan aktivitas berat dapat mencegah dari kelelahan otot.

            Hal ini telah dibuktikan pada penelitian Rianti (2014) dimana pemberian pisang sebelum olahraga berpengaruh secara bermakna untuk mencegah kelelahan otot pada fase aerob yang dilakukan terhadap 16 responden yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol (pisang 0 gram) 4 atlet, perlakuan I (pisang 150 gram) 6 atlet dan perlakuan II (pisang 300 gram) 6 atlet pada atlet sepak takraw.

Penelitian lain juga menyebutkan pemberian buah pisang, istirahat pendek dan peregangan menurunkan keluhan muskuloskeletal, kelelahan dan meningkatkan produktivitas pemanen pengguna alat egrek perkebunan kelapa sawit PT. SSD. (Damantalm, 2018). Buah pisang merupakan salah satu buah yang disebut didalam Al-Quran yaitu pada surat Al-Waqiah ayat 27-29 yang artinya :

Dan golongan kanan, Alangkah bahagianya golongan kanan itu. Berada di antara pohon bidara yang tak berduri, dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya)(QS. Al-Waqiah 56:27-29)

Masya Allah, selain banyak manfaat ternyata buah pisang merupakan buah-buahan yang terdapat didalam surga. Ayo makan pisang! (Yusrina)

Referensi.

  1. Al-Qur’an Surah Al-Waqiah ayat 27-29
  2. Damantal, Yuhana. 2018. Pemberian Buah Pisang, Istirahat Pendek Dan Peregangan Menurunkan Keluhan, Muskuloskeletal, Kelelahan Dan Meningkatkan Produktivitas Pemanen Pengguna Alat Egrek Perkebunan Kelapa Sawit Pt. Ssd. Berau – Kalimantan Timur. Thesis. Universitas Udayana. Denpasar.
  3. Rianti, Cicip Rozana. 2014. Pengaruh Pemberian Pisang (MusaParadisiaca) Terhadap Kelelahan Otot Aerob Pada Atlet Sepak Takraw. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang
  4. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. 2017

126 thoughts on “Pengaruh Buah Pisang Terhadap Kelelahan

Vanessa

Greetings! Very helpful advice iin this pwrticular article!
It’s the little changes thast make the most important changes.
Many thanks for sharing!

Reply
Renaldo

It is noot my first time to go to see this website, i amm visiting this web page dailly and
take good information from here all the time.

Reply
Lonna

I think this is one oof the most important information for me.

And i am glad reading your article. Butt wanna remark
oon few general things, The webb site style is perfect, the articles
is really great!

Reply
pinterest

Hi! I could have sworn I’ve been to this website before
but after browsing through some of the post I realized it’s new
to me. Anyhow, I’m definitely delighted I found it and I’ll be book-marking and checking
back frequently!

Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *