Ikuti Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu

Ponorogo, Ahad 13 Oktober 2019, delegasi Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan mengikuti pelatihan sistem penjaminan mutu internal dan audit mutu internal yang diadakan oleh Universitas Darussalam Gontor bekerja sama dengan Kantor Jaminan Mutu Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

Tujuan dari kegiatan pelatihan adalah peserta memiliki kompetensi sebagai auditor internal terutama adalah untuk melakukan evaluasi mutu di tingkat program studi.  Kegiatan dilaksanakan selama empat hari (13-16 Oktober 2019). Turut hadir Rektor Unida Prof. Dr. Amal Fathullah Zakarsyi, M.A. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kita harus well inform terhadap perkembangan.

Materi hari pertama dimulai dengan pemaparan Kebijakan Nasional Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi dan Sistem Penjaminan Mutu Internal. Dasar hukum penjaminan mutu pendidikan tinggi tertuang dalam undang-undang no.12 tahun 2012 pendidikan tinggi (UU Dikti). Dalam bab 3 secara khusus dibahas mengenai penjaminan mutu yang meliputi lima bagian, diantaranya: sistem penjaminan mutu, standar pendidikan tinggi, akreditasi, pangkalan data pendidikan tinggi dan lembaga layanan pendidikan tinggi.  Penjaminan mutu tergantung dari top manajemen dan konsistensi dalam melaksanakan plan- do- check- action.

Akreditasi perguruan tinggi masih dianggap sebagai hal yang menakutkan bagi perguruan tinggi. Akreditasi merupakan salah satu bentuk sistem jaminan mutu eksternal yaitu suatu proses yang digunakan lembaga berwenang dalam memberikan pengakuan formal bahwa suatu institusi mempunyai kemampuan untuk melakukan kegiatan tertentu. Dengan demikian, akreditasi melindungi masyarakat dari penipuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu latar belakang diadakannya akreditasi perguruan tinggi adalah menjamurnya ruko-ruko yang kemudian disulap menjadi perguruan tinggi yang mana mutu dari penyelenggaraan pendidikannya diragukan.

Disampaikan oleh mentor pelatihan dari kampus UGM sebagai anggota tetap ASEAN University Network-Quality Assurance bahwa dalam penyusunan borang akreditasi kesulitan tim penyusun adalah tidak adanya data dan adanya kesenjangan data di tingkat prodi, fakultas hingga universitas. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan sistem yang sudah terintegrasi.

Tahun 2020 sekitar bulan Juni program studi gizi akan kedatangan asesor untuk melakukan surveilence hasil akreditasi yang telah dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2018. Dengan adanya pelatihan ini, maka harapannya adalah tim penjaminan mutu internal prodi dapat mengawal serta mengkaji kekurangan prodi. Tujuan jangka panjangnya adalah untuk mempersiapakan akreditasi dengan penilaian 9 standar. (kartika)

6 thoughts on “Ikuti Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu