Cuaca yang sejuk ini, memang cocok sekali untuk menyantap mie. Dari kalangan anak kecil sampai nenek kakek pun pastinya menyukai mie, dan mie ini juga dapat untuk diet rest.
Berikut ini cara membuat mie.Terlebih dahulu siapkan bahannya :
300 g mi lidi, rebus hingga matang
500 g daging dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm
50 g kacang tanah goring, tumbuk hingga halus
3 buah tomat, potong dadu
½ liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
3 sdm minyak sayur
Bumbu:
3 batang serai memarkan
2 sdm koya kelapa
6 lembar daun jeruk parut
3 batang daun bawang, iris 1 cm
Bumbu dihaluskan:
5 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
12 butir bawang merah
5 buah cabai merah
70 g kecombrang, rebus kemudian haluskan
Cara membuat:
- Untuk membuat kuah: panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum
- Tambahkan dengan daging ayam, lalu masak hingga daging ayam berubah warna
- Masukkan santan encer, lalu masak hingga mendidih
- Masukkan andaliman, kecombrang dan santan yang kental, aduk hingga rata dan mendidih
- Masukkan tomat, daun bawang dan kacang tanah, aduk rata dan segera angkat.
- Untuk penyajian: tata milidi dalam mangkok atau piring saji, lalu siram dengan kuah panas dan sajikan untuk keluarga.
Kandungan status gizi:
Energy per porsi 961,3 kkal
Berat hidangan tanpa kuah 267,5 gram
Densitas energy 3,3
_NH_
Referensi :
Ramayulis, R. 2014. Tips Berhasil Diet Rest ala Rita Ramayulis. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. Hal:60-61