Search in:

MENGENAL LEBIH JAUH KACANG MERAH DAN CARA MENGOLAHNYA

Taukah kalian apa manfaat kacang merah? temukan jawaban artikel berikut ini oleh Indahtul Mufidah, S.Gz Tenaga Kependidikan Program Studi Gizi Universitas Darussalam Gontor.

Kacang merah merupakan satu dari banyak jenis kacang-kacangan di Indonesia. Keadaan di masyarakat, kacang banyak di manfaatkan sebagai bahan pangan untuk dibuat berbagai macam masakan. Kacang merah merupakan bahan makanan yang mempunya kandungan energy cukup tinngi serta sumber protein nabati yang potensial. Dibandingkan kacang-kacangan lainnya kacang merah memilki kadar karbohidrat yang tertinggi, kadar protein yang hampir setara dengan  kacang hijau, kadar lemak yang jauh lebih rendah dibandingkan kacang kedelai dan kacang tanah.

Selain mengandung zat gizi makro dan mikro kacang merah mengandung senyawa fitokimia jenis flavonoid. Potensi lain yang dimilki oleh kacang merah yaitu serat. kandungan serat yang tinggi pada kacang merah dapat memilki manfaat kesehatan terhadap tubuh. Kandungan pangan fungsional pada kacang merah berupa serat jenis polisakarida yang larut air.

Kandungan serat pada kacang merah

Prebiotik

Kandungan serat pada kacang merah berpotensi sebagai prebiotik. Prebiotik didefinisikan sebagai komponen makanan tidak tercerna yang memberikan efek kesehatan bagi host dan bagi beberapa bakteri tertentu pada usus. Kandungan polisakarida pada kacang merah dapat meningkatkan  pertumbuhan bakteri probiotik yaitu., L. plan-tarum dan L.fermentum.

Tabel Nilai Gizi Kacang Merah per 100 gram

Energi 314 kkal
Protein 22,1 g
Lemak 1,1 g
Karbohidrat 56,2 g
Serat pangan 4 g
Kalsium 502 mg
Fosfor 429 mg
Besi 10,3 mg
Natrim 11 mg
Kalium 1265 mg
Tembaga 0,65 mg
Seng 2,6 mg
Thiamin 0,40 mg
Rhiboflavin 0,72 mg
Niacin 0,22

Sumber : (Kemenkes, 2018)

Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan diantaranya yaitu

1. Menurunkan kadar glukosa darah

2. Mencegah terjadinya inflamasi

3. Meningkatkan imun tubuh

4. Menurunkan kolesterol darah

5. Mencegah terjadinya kanker

Kacang merah mentah tidak disarankan untuk dikonsumsi secara langsung karena mengandung asam fitat yang sulit dicerna. Perlakuan berupa perendaman dan perebusan dapat menurunkan kadar asam fitat kacang merah sebesar 41,9 %. Perlakuan lain yang dapat menghilangkan asam fitat dan meningkatkan ketersedian fosfor yaitu dengan cara fermentasi. Berikut merupakan 3 varrian olahan kacang merah yang dapat dipraktekkan sehari-hari

Sup Kacang Merah

Bahan

200 gram kacang merah, cuci dan rendam selama 2 jam

1 liter air kaldu ayam

100 gram daun bayam

50 gram bunga sedam malam kering, rendam ikat kecil-kecil

2 sdm daun bawang iris

1 buah tomat segar, cuci potong jadi 4

2 sdm bawang bombai cincang

Bumbu halus (1 sdm bawang putih iris, 1 sdt pala halus, 1 sdt lada, 1 sdt garam)

Cara Membuat

  1. Rebus kacang merah (yang sudah direndam) dengan 1 liter air kaldu ayam hingga setengah empuk
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bawang bombai cincang hingga aromanya harum
  3. Masukkan sedap malam kering, bayam, dan tomat, didihkan kembali sejenak dan angkat
  4. Hidangkan sup kacang merah selagi panas ditaburi daun bawang

Brownies Kacang merah

Bahan

150 g kacang merah (rebus haluskan)

2 butir telur

½ cup tepung terigu

½ cup gula pasir

1/3 coklat bubuk

½ cup minyak

½ sdt vanili

Chocochip untuk taburan secukupnya

Cara Membuat

  1. Campurkan telur, gula dan vanili. Kocok aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan minyak dan kacang merah aduk sampai rata
  3. Campurkan tepung terigu dan coklat bubuk kemudian diayak terlbih dahulu.
  4. Masukkan kedalam adonan telur yang sudah dikocok/ aduk sampai rata dengan spatula
  5. Masukkan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti kemudain taburi chochochip
  6. Panggang hingga matang

Puding Kacang Merah

Bahan

1 bungkus agar-agar berwarna merah

100 gram kacang merah cincang kasar

150 gram gula pasir

Vanila bubuk secukupnya

650 ml susu segar / susu pasteurisasi

650 ml air

Cara Membuat

  1. Masak agar-agar bubuk bersama gula pasir, vanili dan susu cair aduk perlahan lahan
  2. Masukkan air dan kacang merah, aduk merata dan masak hingga mendidih sampai matang
  3. Tuang adonan pudding kedalam cetakan. Dinginkan dan masukkan dalam kulkas

Berbagai macam olahan dari kacang merah tersebut dapat dijadikan sebagai jajanan sehat bagi anak-anak dan orang dewasa. Ayo luwangkan waktu untuk memasak 3 varian jenis olahan kacang merah tersebut untuk keluarga dan orang terkasih disekitar kita.

   Salam sehat, generasi milinial sadar gizi

Artikel terkait manfaat kacang merah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *