Search in:

Cara Membuat Sop Ikan Jantung Pisang

Mungkin kah ada ang tidak suka dengan jantung pisang?

Sungguh merugi anda yang tidak suka, karena jantung pisang dapat dioleh menjadi hidangan yang sangat lezat. salah satunya adalah sop ikan jantung pisang.

Sop ikan jantung pisang merupakan makanan khas Sulawesi tengah, kota palu. Makanan ini menggunakan ikan kakap dan jantung pisang sebagai bahan utama, jantung pisang merupakan makanan penyeimbang yang memiliki kandungan gizi yang lebih kurang sama dengan buah pisang yaitu vitamin, mineral dan serat. Setiap 100 gram jantung pisang mengandung 124 kkal kalori, 4.8 gram senyawa protein, 1.2 gram lemak, dan 28.4 gram zat karbohidrat. Akan tetapi kuah sup ikan jantung pisang ini menggunakan santan yang merupakan bahan makanan sumber lemak. Hidangan untuk 5 porsi.

sumber : google

Makanan pokok:

Nasi 200 gram (1 porsi)

Bahan :

250 grm irisan jantung pisang

250 ml santan

1 buah tomat

200 grm fillet kakap

10 grm daun kemangi

3 sdm minyak untuk menumis

Bahan bumbu :

3 sdm bumbu dasar putih

2 sdm sambal bajak

2 sdm perasan jeruk nipis

2 sdt kunyit bubuk

1 liter air

1 sdt garam Himalaya

1 batang serai, memarkan

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak dan goring bumbu putih hingga wangi
  2. Masukkan kunyit, dan tambahkan sambal bajak, aduk rata
  3. Setelah bumbu matang, dan aroma keluar masukkan air biarkan sedikit mendidih
  4. Masukkan ikan kakap dan kecilkan apinya
  5. Tambahkan jantung pisang, masak hingga matang
  6. Tambahkan garam Himalaya dan penyedap bersama perasan jeruk nipis dan serai
  7. Masukkan santan, tunggu sampai mendidih
  8. Angkat dan kemudian sajikan kepada keluarga.

NH

Ramayulis, Rita. 2014. 101 Tips Berhasil Diet Rest ala Rita Ramayulis. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

5 thoughts on “Cara Membuat Sop Ikan Jantung Pisang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *