Search in:

Cara Membuat Parende, Sup Ikan Segar dari Sulawesi Tenggara

Wilayah Indonesia Timur diberikan anugerah hasil laut yang melimpah, termasuk di Sulawesi Tenggara. Berdasarkan info kkp.go.id, potensi ikan di Sulawesi Tenggara mencapai lebih dari 1,5 ton per tahun. Salah satu olahan ikan dari Provinsi Sulawesi Tenggara, tepatnya di Pulau Buton adalah parende. Sup ikan yang memiliki cita rasa yang segar.

Biasanya parende dibuat dari ikan laut seperti ikan tuna dan ikan kakap. Potongan rempah-rempah memberikan cita rasa pada masakan ini. Belimbing wuluh dan air perasan jeruk nipis yang ditambahkan dalam kuah sup ini memberikan rasa segar yang menggoda lidah. Yuk, kita coba membuatnya.

Resep Parende (disadur dari www.butonmagz.id)

Bahan-bahan:

    1 ekor Ikan kakap ukuran sedang (boleh ganti ikan lain)
    1 buah Jeruk nipis, peras (boleh ganti asam jawa)
    3 buah Tomat
    5 buah Belimbing wuluh
    5 siung Bawang merah
    5 siung Bawang putih
    Kunyit seukuran jempol orang dewasa
    2 buah batang serei
    secukupnya Daun kemangi
5 buah Cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
2 batang Daun Bawang
    Secukupnya Garam
    Secukupnya Gula pasir
   1 liter air

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan iris ikan sesuai dengan selera, masukkan ke dalam air yang sudah didihkan bersama batang serai yang sudah dimemarkan. Tunggu hingga ikan setengah matang.
  2. Iris tomat, belimbing wuluh, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit. Masukkan semua bahan ke dalam sup ikan.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.

Tunggu sampai matang. Taburkan irisan daun bawang, lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Fitri Komala Sari dosen Prodi Gizi ed NH

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *