Search in:

Ikan Kembung, Ikan Murah Tetapi Tidak Murahan

Indonesia selain dikenal sebagai Negara Agraris juga dikenal sebagai Negara Maritim. Hal ini didukung dengan luasnya laut dan hasil laut yang melimpah. Ikan kembung merupakan salah satu produk perairan Indonesia yang sering diolah menjadi berbagai panganan. Tahukah kamu, gizi ikan kembung tidak kalah dengan ikan salmon?

Mengenal Ikan Kembung

Ikan kembung merupakan ikan air laut berukuran kecil dengan sisik berwarna abu-abu dengan garis kuning di punggungnya. Ikan dengan nama latin Rastrelliger kanagurta ini dapat ditemukan di berbagai pasar tradisional maupun supermarket. Pengolahan yang tidak terlalu rumit, rasa yang cukup gurih, dan duri yang terpusat pada tulang belakang, menjadikan ikan ini cukup banyak dikonsumsi masyarakat. Harga ikan kembung juga jauh lebih murah dibandingkan dengan ikan salmon, sehingga lebih terjangkau di semua kalangan.

Kandungan Gizi Ikan Kembung

Ikan kembung mengandung asam-asam lemak tak jenuh esensial yang dibutuhkan manusia. Asam lemak esensial merupakan asam lemak tak jenuh dengan ikatan ganda yang tidak dapat disintesis atau diproduksi oleh tubuh, sehingga perlu asupan dari luar baik dari bahan makanan maupun suplemen. Asam lemak esensial yang terdiri dari asam lemak omega 3 dan omega 6, sangat penting bagi pertumbuhan anak.

Ikan kembung mengandung asam lemak omega 3, asam lemak omega 6 EPA, dan DHA. Selain kandungan asam lemaknya, ikan kembung juga mengandung protein yang cukup tinggi. Protein dan asam lemak esensial merupakan zat gizi yang penting bagi tubuh sehingga terhindar dari kejadian gizi kurang di Indonesia. Selain itu, kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 pada ikan kembung kadar kolesterol dalam tubuh.

Artikel Terkait Kesegaran Ikan Pasca Panen

Produk Olahan Ikan Kembung

Biasanya ikan kembung hanya diolah dengan cara digoreng, dikukus, atau direbus dengan berbagai rempah. Selain itu, ikan kembung juga bisa diolah menjadi berbagai produk yang lebih menarik. Daging ikannya dapat dibuat sebagai campuran kerupuk, otak-otak, ditepungkan dan diolah menjadi stik maupun campuran tepung kukis. Tulang ikan kembung juga bisa dimanfaatkan dengan cara penepungan dan ditambahkan ke dalam pembuatan kukis atau biskuit yang kaya akan protein dan zat besi.

Fitri Komala Sari, S.TP., M.Sc. ed NH

Sumber:

Siswanti, Agnesia, P.Y., Anandito, R.B.K. 2017. Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dalam Pembuatan Camilan Stik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol. X, No. 1, Februari 2017

Rianingsih, L., Budhiyanti, S.A., Ekantari, N. 2006. PENGARUH PENGOLAHAN DENGAN MICROWAVE TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK OMEGA-3 FILET IKAN KEMBUNG. Jurnal Perikanan (J. Fish. Sci.) VIII (2): 266-272 ISSN: 0853-6384

Damayati, D.S., Jastam, M.S., Faried, N.A. 2017. ANALISIS KANDUNGAN OTAK-OTAK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger brachyoma) SUBTITUSI BUAH LAMUN (Enhalus acoroides) SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN GIZI DI MASYARAKAT. Al-Shihah VOLUME IX, NO. 1, JANUARI-JUNI 2017

Fitriana, M., Kartika, R., Panggabean, A.S. 2017. PENGARUH PENAMBAHAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DALAM DARAH MENCIT (Mus musculus) JANTAN YANG HIPERKOLESTEROLEMIA. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2017 ISBN 978-602-50942-0-0 Fitri, N., Purwani, E. 2017. PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger brachysoma) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA BISKUIT.  Seminar Nasional Gizi 2017 Program Studi Ilmu Gizi UMS ISSN: 2579-9622

Baca juga Cara Membuat Parende, Sup Ikan Segar dari Sulawesi Tenggara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *