Indonesia memiliki beragam masakan khas, salah satunya makanan khas Sumatera yaitu gulai. Gulai merupakan jenis makanan menyerupai semur atau kuah kental. Jenis daging apapun bisa dijadikan bahan utama dalam gulai, seperti halnya jeroan, seafood atau sayuran. Karena membuat gulai berbahan daging sudah terbiasa, disini saya ingin memberikan resep membuat gulai berbahan tempe dan tahu, yuk simak berikut ini.
Porsi ini untuk 4 porsi.

Bahan-bahan :
200 g tahu, potong menjadi 8
100 g tempe, potong menjadi 4
100 g wortel, potong ukuran 1 x 1 x 3 cm
5 lembar daun mangkokan, iris halus
250 ml susu kedelai
250 ml air
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
Bahan yang dihaluskan :
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari laos
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 potong asam kandis
25 – 50 g cabai merah
Cara membuat :
- Didihkan susu kedelai dan tambahkan air bersama bumbu yang halus, daun jeruk, dan daun kunyit hingga mendidih, sambil diaduk terus.
- Setelah mendidih, masukkan tempe, tahu, daun mangkokan, dan asam kandis
- Masak hingga agak mengental, angkat, sajikan.
Nilai Gizi:
Satu porsi hidangan ini beratnya adalah 170 g, mengandung 106,4 kcal dengan densitas energy 0,63 dan merupakan hidangan tinggi protein yaitu 10,9 g (41% energy total). Untuk menyeimbangkan nilai gizinya, harus dikonsumsi bersama dengan makanan sumber karbohidrat dan sayuran.
Referensi
Ramayulis, Rita. 2014. Slim is Easy. Penebar Plus: Jakarta Timur
Baca juga Cara Membuat Parende, Sup Ikan Segar dari Sulawesi Tenggara
NH