Search in:

Mengenal Kacang-kacangan Nusantara

Indonesia terkenal dengan keanekaragaman yang melimpah, bahkan sebatang kayu yang ditancapkan di tanah Nusantara ini dapat tumbuh subur. Begitu juga banyak jenis kacang yang ditemukan dan dapat bermanfaat untuk pengganti kebutuhan pokok. Beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat ditemukan di Indonesia yaitu sebagai berikut :

1. Kacang Mete

Biji mete atas 2 keping biji (kotiledon) yang berwarna putih, berbentuk menyerupai ginjal dan tertutup oleh kulit ari. Kacang mete memiliki kandungan protein dan lemak yang cukup dan dikonsumsi sebagai makan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. 1

Kandungan gizi kacang mete yang sudah diolah per 100 gram

Air (Water) : 1.0 g
Energi (Energy) : 629 Kal
Protein (Protein) : 20.4 g
Lemak (Fat) : 56.3 g
Karbohidrat (CHO) : 19.8 g
Serat (Fibre) : 1.1 g
Abu (ASH) : 2.5 g
Kalsium (Ca) : 502 mg
Fosfor (P) : 493 mg
Besi (Fe) : 8.0 mg
Natrium (Na) : 13 mg
Kalium (K) : 641.7 mg
Tembaga (Cu) : 4.70 mg
Seng (Zn) : 5.4 mg
Beta-Karoten (Carotenes) : 5 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.37 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.22 mg
Niasin (Niacin) : 1.8 mg
Sumber : TKPI

Manfaat Kacang Mete

Kacang mete yang memiliki kandungan protein yang tinggi dapat membantu menyembuhkan luka, menjaga berat badan yang ideal, menyehatkan tulang dan lemak kacang mete sebagai pengganti minyak amandel, lemak ini biasanya disebut juga ‘salad oil’ biasanya tidak banyak diperdagangkan karena harganya yang mahal.  

2. Kacang Kedelai

Kacang kedelai di Indonesia merupakan komoditas pangan terpenting setelah padi dan jagung, kedelai memiliki kandungan protein nabati tinggi dan telah digunakan sebagai bahan baku produk olahan seperti susu kedelai, tempe, tahu, kecap dll.

 Kandungan nilai gizi per 100 gram

Air (Water) : 20.0 g
Energi (Energy) : 286 Kal
Protein (Protein) : 30.2 g
Lemak (Fat) : 15.6 g
Karbohidrat (CHO) : 30.1 g
Serat (Fibre) : 2.9 g
Abu (ASH) : 4.1 g
Kalsium (Ca) : 196 mg
Fosfor (P) : 506 mg
Besi (Fe) : 6.9 mg
Natrium (Na) : 28 mg
Kalium (K) : 870.9 mg
Tembaga (Cu) : 1.24 mg
Seng (Zn) : 3.6 mg
Karoten Total (Re) : 95 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.93 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.26 mg
Niasin (Niacin) : 1.8 mg
Sumber : TKPI

Manfaat bagi Kesehatan

Manfaat bagi kesehatan, antara lain anti inflamasi (Kole 2011), berhubungan dengan pengurangan kadar kolesterol dan gejala menopause, pengurangan risiko untuk beberapa penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis (Han et al. 2002, Taku et al. 2017, Zaheer and Akhtar 2015)

Baca juga  Manfaat Konsumsi Kacang-Kacangan Bagi Kesehatan Metabolik

3. Kacang Koro Benguk

Koro benguk (Mucuna pruriens) merupakan salah satu jenis Leguminoceae yang dapat digunakan sebagai alternative bahan baku sumber protein non kedelai menjadi tempe. Tetapi kadar protein koro benguk lebih rendah dari kedelai. Karena harga koro benguk lebih murah sehingga dapat terjangkau oleh masyarakat.2

Kandungan nilai gizi pada kacang koro benguk:

Air (Water) : 15.0 g
Energi (Energy) : 332 Kal
Protein (Protein) : 24.0 g
Lemak (Fat) : 3.0 g
Karbohidrat (CHO) : 55.0 g
Serat (Fibre) : 5.6 g
Abu (ASH) : 3.0 g
Kalsium (Ca) : 30 mg
Fosfor (P) : 200 mg
Besi (Fe) : 2.0 mg
Natrium (Na) : 42 mg
Kalium (K) : 389.2 mg
Tembaga (Cu) : 1.25 mg
Seng (Zn) : 8.7 mg
Beta-Karoten (Carotenes) : 0 mcg
Karoten Total (Re) : 70 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.30 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.12 mg
Niasin (Niacin) : 1.7 mg
Vitamin C (Vit. C) : 0 mg
Sumber : TKPI

Biji koro benguk juga mengandung asam sianida yang bersifat racun sebesar 0,01%, namun pengaruh sianida bisa dibuang dengan sederhana yaitu dengan merendam biji koro benguk ke dalam air bersih selama 1 – 2 hari (28 jam) yang mana tiap 6 – 8 jam airnya diganti. Hal ini sudah menjamin hilang zat racun tersebut (Kasmidjo R.B., 1990).3

Olahan kacang koro benguk salah satunya dibuat tempe, berikut ini cara membuat tempe kacang koro benguk sebagai berikut:

Tempe Koro Benguk

Bahan yang disiapkan :

1 mangkok benguk (rebus hingga matang)

1 Sdt ragi tempe

1 air secukupnya

Daun pisang atau daun jati (untuk membungkus tempe)

Langkah pembuatannya:

  • Rebus biji benguk selama 60 menit sampai mendidih. Untuk menghilangkan getah biji benguk tambahkan abu gosok dalam rebusan. Angkat dan tiriskan dahulu.
  • Kupas biji benguk dan bersihkan dalamnya hingga benar – benar bersih.
  • Rendam biji benguk yang telah dibersihkan tadi dan rendam selama 3 hari. Angkat dan tiriskan.
  • Ambil benguk yang telah direndam adi kemudian beri ragi tempe dan bungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun jati.
  • Simpai di ruangan yang lembab dan juga berudara lalu tunggu selama kurang lebih 2 harian atau sampai tempe benguk jadi.
  • Selesai tempe benguk siap untuk dimasak sesuai dengan selera anda.4

4. Kacang Hijau

Kacang hijau (vigna radiata) merupakan salah satu tanaman pangan yang mengandung zat besi tinggi. Kacang hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan menyusui, juga menunjang masa pertumbuhan anak (Akbar, 2015).

Kandungan nilai gizi pada kacang hijau:

Air (Water) : 7.4 g
Energi (Energy) : 350 Kal
Protein (Protein) : 17.1 g
Lemak (Fat) : 1.8 g
Karbohidrat (CHO) : 70.7 g
Serat (Fibre) : 5.7 g
Abu (ASH) : 3.1 g
Kalsium (Ca) : 94 mg
Fosfor (P) : 315 mg
Besi (Fe) : 4.9 mg
Natrium (Na) : 46 mg
Kalium (K) : 893.9 mg
Tembaga (Cu) : 1.52 mg
Seng (Zn) : 3.1 mg
Beta-Karoten (Carotenes) : 171 mcg
Karoten Total (Re) : 235 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.40 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.27 mg
Niasin (Niacin) : 2.6 mg
Vitamin C (Vit. C) : 11 mg
Sumber : TKPI

Manfaat Kacang Hijau

Manfaat kacang hijau berperan sebagai penanganan anemia defisiensi besi, untuk pertumbuhan dan diferensiasi sel progenitoreritrosit, imunitas tubuh terhadap infeksi dan mobilisasi cadangan zat besi seluruh jaringan. 5

Whitney dan Rolfes menyatakan bahwa mengonsumsi kacang hijau 2 cangkir dapat memenuhi 50% kebutuhan besi perhari pada orang dewasa, 1 cangkir kacang hijau berdasarkan konversi satuan mempunyai nilai sebesar 202 gr. 6

Olahan kacang hijau :

Jus kacang hijau kombinasi papaya

Bahan :

30 g (3 sdm) kacang hijau rebus

150 g (1 ½ potong sedang) papaya potong-potong

10 g (1 sdm) gula putih

10 g (1 sdm) cokelat bubuk

10 g (15 – 20 lembar) daun mint

100 cc (1/2 gelas) air putih

Cara membuat :

  • Masukkan kacang hijau, papaya, gula putih, daun mint, dan air putih ke blender.
  • Blender hingga halus.
  • Siapkan gelas saji yang telah ditaburi cokelat.
  • Tuang jus ke gelas saji, aduk rata.
  • Jus siap dinikmati.

Referensi :

  1. Riyatin, Umi, dkk.  1999. Pembuatan Kacang Mete Rendah Lemak Tinggi Protein. Buletin Penalaran Mahasiswa UGM. Vol. 6 No. 2 Nopember 1999. Hal. 18
  2. Fitriasari, Rahadhilla Meita. 2010. KAJIAN PENGGUNAAN TEMPE KORO BENGUK (Mucuna pruriens) DAN TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) Dengan Perlakuan Variasi Pengecilan Ukuran (Pengirisan Dan Penggilingan) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensoris Nugget Tempe Koro. Skripsi. Fakultas Pertanian UNS Surakarta.
  3. Kasmidjo, R. B. 1990. Tempe : Mikrobiologi dan Biokimia Pengolahan serta Pemanfaatannya. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM. Yogyakarta.
  4. Qaisha, Balqis Annur. 2020. Cara membuat tempe benguk tradisional nikmat. http://www.resepsedapku.com/cara-membuat-tempe-benguk-tradisional-nikmat/ . diakses pada tanggal 18 Februari 2021
  5. Maulina.2010. Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Aceh : Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Malukusaleh.
  6. Heltty. 2008. Pengaruh jus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin dan jumlah sel darah dalam konteks asuhan keperawatan pasien kanker dengan kemoterapi. Tesis. Jakarta: Program Pasca Sarjana Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia

NH

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *