Search in:

Cara Membuat Tepung Daun Kelor

Daun kelor (Moringa oleifera, Lam) adalah salah satu tanaman pagar di Indonesia yang sangat terkenal sebagai bahan makanan SUPER FOOD.

Kandungan Zat Gizi pada Daun Kelor :

Kandungan daun kelor menurut Daftar Komposisi Bahan Makan (DKBM) pada setiap 100 gr mengandung sebagai berikut

Kandungan GiziJumlah
Energy82 kalori
Protein6,7 gram
Lemak1,7 gram
Karbohidrat14,3
Kalsium440 mg
Fosfor70 mg
Zat besi7 mg
Vitamin A11300 IU
Vitamin B0,21 mg
Vitamin C220 mg

Manfaat Daun Kelor

Khasiat daun Kelor telah di teliti di berbagai pusat penelitian di Indonesia maupun dunia, mampu menurunkan Kadar Gula Darah, mereduksi inflamasi, membantu menjaga kolesterol sehat, melindungi dari keracunan arsenic, anti-Virus, anti-kanker, meningkatkan system imun, menstimulasi proses metabolism tubuh, pembantu pencernaan, bersifat nutrient booster mampu menciptakan perasaan well being pada orang yang mengkonsumsinya, bahan makanan non sugar-base energy foods, memperlancar ASI, memperbaiki kerusakan ginjal, anti bakteria, dan anti oksidan.

Cara Membuat Tepung Daun Kelor

  1. Daun kelor muda dari daun ke-3 sampai ke-6 dari pucuk dipetik, kemudian dilepas tangkai-tangkainya, dicuci bersih.
  2. Daun yang sudah terlepas dari tangkai-tangkainya dikeringkan dengan oven pada suhu 45˚ selama 24 jam.
  3. Setelah mengering dihaluskan menggunakan blender kering, digiling selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  4. Kemudian serbuk diayak dengan ukuran 100 mesh, untuk memisahkan terpung dari tulang daun dan tangkai daun yang terikut.
  5. Tepung kelor siap digunakan untuk MPASI, cookies atau yang lainnya.

Sumber :

Dyah Ratna Budiani, dra., M.Si dkk. 2020. Buku Saku: Pemanfaatan Tepung Daun Kelor Sebagai Komponen Makanan Pendamping Asi (MPASI) Padat Nilai Gizi. Surakarta : Universitas Sebelas Maret

NH

Artikel terkait

Upaya Sumplementasi Penambahan Bubuk Kelor Pada Kudapan Balita Stunting

YUK BIKIN BISKUIT DAUN KELOR, JAJANAN SEHAT BERGIZI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *