Search in:

Kuliner Nusantara Resep Ikan Gabus Pucung

Indonenesia kaya akan sajian kuliner yang beragam dari berbagai sudut daerah dengan keanegaragaman rasa yang berbeda. Campuran berbagai jenis rempah menjadi ciri khas masakan nusantara yang sangat memanjakan lidah. Berbagai sajian kuliner nusantara salah satunya yang terkenal yaitu ikan gabus pucung. Sejak zam dahulu ikan gabus pucung merupakan masakan harian masyarakat betawi.

Kudapan ikan gabus pucung tercatat menjadi sala satu dari 96 warisan budaya Indonesia yang berasal dari DKI Jakarta. Karakteritik ikan gabus pucung mirip dengan rawon asli Jawa Timur. Rasa asin, gurih dan pedas cupu dominan dipadukan dengan bumbu kluwak atau pucung yang memberikan warna kuah yang hitam. Ikan gabus pucung biasanya disantap bersamaan dengan nasi putih hangat. Masakan ikan gabus pucung ini bagi masyarakat betawi tidak sekedar sajian kuliner khas daerah melainkan bagian yang tek tepisahkan tradisi ‘nyorong” masyarakat Betawi. Nyorong yang artinya memberikan. Atau mengantarkan makanan oleh anak kepada orang tua atau oleh menantu kepada mertua menjelang bulan puasa atau lebaran sebagai pengikat tali silaturahmi. Mau lebih detalinya kita uraikan dibawah ini resep ikan gabus pucung

Bahan yang Dibutuhkan :

500 gram ikan gabus, potong menjadi 10 bagian

750 ml air

1 buah tomat potong menjadi 6 bagian

1 sdm minyak untuk menumis, gunakan minyak tidak jenuh seperti minyak jagung, zaitun

1 batang daun bawang iris serong

Bumbu yang Dibutuhkan :

3 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

1 sdt jahe cincang halus

1 sdy merica bubuk

1 sdm pucung atau kluwak

1 sdm garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak di wajan kemudian tumis semua bumbu hingg harum
  2. Masukkan air dan tomat iris dan masak hingga mendidih
  3. Masukkan ikan gabus, masak kembali hingga bumbu meresap dan matang sesaat akan diangkat kemudian masukkan daun bawang iris
  4. Tunggu sampai matang lalu hidangkan selagi panas

Waktu yang dibutuhkan untuk memasak         : 45 Menit

Hasil masakann                                                    : 5 Porsi

Kandungan Gizi per 5 Porsi

Jenis Zat GiziJumlah
Energi101 kkal
Protein25,6 g
Lemak4,2 g
Kolestrol60 mg

                   Sumber : (Erwin, 2013)

Yuk cobain masakan ikan gabus pucung dirumah sebagian sajian makan untuk keluarga yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Selamat mencoba

Indahtul Mufidah ed NH

DAFTAR PUSTAKA

Erwin, L. T. (2013). Aroma Rasa Kuliner Indonesia; Sajian Lezat Olahan Ikan Air Tawar. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Indonesia.Go.ID. Gabus Pucung, Si Hitam dari Betawi. diakses dari indonesia.go.id pada tanggal 29 Maret 2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *