Search in:

Asyiknya Membuat Fudge Avocado Cookies

Alpukat adalah salah satu buah yang banyak ditemukan dibebarapa tempat di Indonesia. Hampir semua kalangan umur baik anak-anak maupun dewasa sangat menyukai buah alpukat. Buah alpukat biasanya banyak diolah menjadi jus karena mudah dan tidak mambutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Daging alpukat dapat diolah menjadi makanan maupun minuman dengan berbagai cita rasa salah satunya yaitu diolah menjadi cookies. Kandungan asam lemak tak jenuh pada alpukat sangat baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular dan menormalkan kadar profil lipid darah. Buah alpukat yang diolah menjadi Fudge Avocado Cookies dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif jajan sehat untuk semua kelompok umur. Yuk simak pembuatan Fudge Avocado Cookies.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 buah alpukat
  • 2 kotak dark coklat dirajang
  • Kacang almond untuk taburan secukupnya
  • 50 g gula pasir putih
  • 50 g gula palem
  • 1 butir telur ayam
  • 40 g tepung terigu protein rendah
  • 50 coklat bubuk
  • 1 sdt ekstrak vanili (vanili bubuk)
  • ½ sdt baking soda

Cara Membuat

  1. Langkah pertama panaskan oven 1800 C
  2. Kerok daging alpukat dan blender sampai halus
  3. Masukkan bahan alpukat halus bersama dengan gula pasir dan gula palem serta telur ayam Selain bahan tersebut masukkan ekstrak vanili kemudian aduk rata.
  4. Diwadah yang lain, campurkan tepung terigu, bubuk coklat, baking soda kemudian aduk sampai merata
  5. Campurkan kedua adonan tersebut diatas kemudian aduk hingga merata. Tekstur yang diinginkan kental dan lembab, jangan terlalu cair. Bila terlalu cair tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
  6. Jika adonan tersebut sudah tercampur rata masukkan potongan-potongan coklat, aduk dengan spatula. Usahakan agar coklat tidak sampai hancur dengan memastikan coklat masuk dan tercampur saja agar nanti bisa meleleh saat cookies dipotong
  7. Siapkan Loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti (warna putih).
  8. Ambil adonan secukupnya dan letakan diatas kertas cetakan. Takarannya1 scoop/1 sendok untuk satu cookies
  9. Setelah disendok dan diletakkan di kertas roti, tekan sedikit supaya cookie nanti jadi gepeng
  10. Beri jarak sedikit antara satu cookie dengan yang lain, untuk memberi ruang saat cookie mengembang.
  11. Cookies yang matang akan mengembang sedikit dan bagian permukaannya terlihat sedikit retak-retak. Jika ingin tekstur sedikit lebih keras lagi tambahkan 1-2 menit waktu memanggang.

Hasil cookies nanti adalah sedikit renyah di bagian luar, tetapi saat cookies dipotong atau dipatahkan akan lembut seperti brownies yang lembut. Potongan coklat juga akan terlihat meleleh dan lembab. Yuk langsung cobain resepnya dirumah dijamin enak dan lezat.

Indahtul Mufidah

Daftar Pustaka


Faikha Fairuz Firdausi. 2018. Resep Fudge Avocado Cookies (Kukis Fudgy Alpukat) diakses dari cookpad.com pada tanggal 7 Agustus 2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *