Search in:

Resep Menu Sehat : Golden Turmeric Fish

Indonesia merupakan negara dengan kekayaan rempah-rempah yang sangat beraneka ragam. Rasa masakan Indonesia identik dengan aroma wangi rempah dan juga menciptakan rasa yang otentik. Kunyit banyak digunakan sebaga salah satu bumbu masakan yang memberikan warna kuning yang khas. Disamping sebagai pewarna alami, kunyit juga mempunyai kandungan zat gizi makro dan mikro serta antioksidan.

Konsumsi bahan alami lebih dianjurkan dari pada bahan sintetik sehingga penggunaan kunyit ini sangat baik dan digunakan sehari-hari. Penambahan kunyit pada bahan pangan sumber protein salah satunya ikan dapat mengurangi bau amis.

Yuk langsung saja kita ulas bagaimana cara membuat masakan berbahan dasar ikan di padukan dengan rempah kunyit.

Bahan yang digunakan:

  • 1 buah ukuran sedang Ikan jenis kakap, kerapu atau salmon. Ikan tersebut di fillet dengan ketebalan ketebalan sekitar 1,5 – 2,5 cm
  • Siapkan kunyit segar sebanyak 2 batang sedang
  • 2 helai daun jeruk
  • Jahe segar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • jeruk nipis
  • Kemiri 1 butir
  • Minyak dan air secukupnya
  • Sambal tomat yang terdiri dari 2 buah tomat, cabai merah besar secukupnya dan ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Taburi kedua sisi ikan dengan garam dan merica, dan taburi dengan air jeruk nipis. Kemudian masukkan saja ke dalam lemari es selama 10 menit.
  • Membuat bumbu halus dengan memasukkan bahan-bahan seperti kemiri, kunyit,bawang putih, jahe, seracu menjadi satu di dalam food prosesor sambil ditambahkan air secukupnya kemudian ditunggu hingga halus sempurna
  • Taruh ikan di atas nampan yang dialasi kertas roti, kemudian oleskan bumbu halus diatas ikan hingga merata
  • Panggang didalam oven selama 15 menit pada suhu 180°C/350°F
  • Sambil menunggu ikan matang buatlah saus tomat dengan cara tumis saja tomat dengan cabai dan sejumput garam dalam satu sendok teh atau lebih minyak selama beberapa menit, sampai tomat sedikit melunak
  • Setelah ikan matang, diamkan selama 3 menit
  • Sajikan ikan dengan topping Sambal Tomat.

Sajian masakan ini dapat dinikmati dengan tambahan nasi putih ataupun nasi merah, sesuai selera.

Referensi
Nagi. 2021. Golden tumeric fish. Diakses dari https://www.recipetineats.com/golden-turmeric-fish-indonesian/

Indahtul Mufidah ed NH

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *