Search in:

Tumis Pokcoy Campur Jamur

Sebelumnya, Taukah anda sayuran Pok coy atau Bok coy? Yups, keduanya sama saja sayuran sawi yang lebih kecil, imut menyerupai sendok. Banyak orang menyebutnya dengan sebutan sawi sendok.

Berikut ini cara membuat tumis pokcoy campur jamur, dan ini porsi untuk 4 orang. Total yang terkandung kalori per 1 perporsi : 68.6 kKal

Bahan :

1/4 sdt Himalayan Salt  
1/2 sdt PURA Anchovy Powder
2 buah Pok Coy / Bhok Coy potong akar, uraikan
75 gram Jamur Shimeji / Shimeji Mushroom potong akar, uraikan
3 siung Bawang Putih / Garlic cincang halus
3 gram Jahe / Ginger cincang halus
1 sdt Minyak Wijen / Sesame Oil
1 sdt Biji Wijen / Sesame Seed sangrai sampai kecoklatan
100 ml Air / Water
1 sdm Minyak Kelapa / Coconut Oil

Langkah – langkah :

SIAPKAN :
1. pok coy, potong pangkal, uraikan lalu cuci bersih
2. jamur shimeji, potong akar, uraikan
3. bawang putih, cincang halus
4. jahe, kupas cincang halus
5. biji wijen, sangrai sampai kecoklatan

STEP :
1. siapkan wajan, panaskan minyak kelapa
2. setelah panas, tumis bahan :
– bawang putih
– jahe
– jamur shimeji, aduk rata
3. setelah tercampur rata, masukan pok coy, masak -+ 2 menit (sampai agak layu.
4. setelah agak layu, masukan bahan :
– pura himalayan salt
– pura anchovy powder
– minyak wijen
– air, masak sampai air agak mengering
5. setelah matang, angkat lalu tuang ke dalam piring
6. sajikan dengan taburan biji wijen ​

Manfaat Pokcoy / Bokcoy

Apa aja sih manfaatnya, mari kita simak manfaat sawi pokcoy/bokcoy dibawah ini:

Sebagai Antioksidan

sawi pak coy merupakan antioksidan yang berguna untuk mencegah timbulnya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas (Bagchi dan Puri, 1998).

Menjaga Kesehatan Kulit

Sawi pok coy memiliki kandungan antioksidan dan vitamin c yang dapat menjaga kesehatan kulit, lebih lembab , dan cerah alami.

Menjaga Tulang

Sawi pok coy terkandung mineral seperti zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan zink yang bagus untuk meningkatkan kepadatan struktur tulang sehingga tulang menjadi kuat dan sehat ( Nurraini, 2019)

Artikel Terkait yang bisa dipraktekkan di rumah :

Cara Membuat Mie Sehat

Sup Kacang Merah

Tahu Bakso Sambal Tomat

NH

Referensi :

Bagchi, K. dan Puri, S. 1998. Free Radicals and Antioxidants in Health and Disease. Eastern Mediterranean Health Journal. Vol. 4 (2). 350-360.

Uliani, Ni Nyoman M. 2009. Perbandingan Daya Antioksidan Sari Sawi Caisim dengan Sari Sawi Pakcoy Secara In Vitro Menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Hal:9.

Nurraini, S.Y., 2019. 5 Manfaat Sayur Bok Coy untuk Kesehatan, Pernah Dengar?. https://www.idntimes.com/health/fitness/susi-yanti-nurraini/manfaat-sayur-bok-choy-exp-c1c2/full . Diakses tanggal 25 Maret 2020

5 thoughts on “Tumis Pokcoy Campur Jamur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *