Search in:

Pemanfaatan Si Biru Bunga Telang pada Olahan Makanan

Bunga telang memiliki ciri khas kelopaknya berupa warna ungu, biasanya bunga tersebut bisa kita temukan dipekarangan rumah, lading maupun dihutan. Bunga telang memiliki nama latin Clitoria ternatea, pada beberapa tempat bunga tersebut memiliki beberapa nama khas diantaranya yaitu bunga biru (melayu), kembang teleng (jawa), bunga talang (makasar), temen raleng (bugis), bisi (halmahera) dan sajamagulele (ternate). Tanpa kita sadari, ternyata bunga telang ini ditemukan hampir dipelosok Nusantara, maka dari itu yuk kita kepoin potensi bunga telang terutama sebagai pewarna makanan alami pada berbagai jenis olahan makanan.

Kandungan Gizi Bunga Telang

Bunga telang memiliki beberapa kandungan gizi fitokimia yang dapat memiliki manfaat bagi kesehatan selain itu bunga telang juga dapat dijadikan sebagai pewarna alami bagi makanan. Warna ungu pada bunga telang berasal dari pigmen antosianin. Senyawa antosianin banyak terkandung di bunga telang yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi dibandingkan dengan antosianin dari ekstrak bunga yang lain. Selain kandungan antioksidan bunga telang juga mengandung zat gizi makro dan mikro diantaranya yaitu :

Lemak (%)Protein (%)Karbohidrat (%)Serat kasar (%)Kalsium (%)Magnesium (%)Potassium (%)
2,500,322,232,103,102,231,25
Sumber : (Muhammad Ezzudin dan Rabeta, 2018)

Manfaat Bunga telang bagi kesehatan

  1. Menstabilkan kadar gula darah bagi penderita diabetes milletus
  2. Menurunkan kadar kolestrol
  3. Sebagai agen antiinflamasi
  4. Menjaga Kesehatan Sel tubuh

Warna alamai bunga telang dapat di tambahkan pada bebarap jenis makanan sebagai alternative penggunaan pewarna makanan sintetik. Selain mempercantik makanan dan menambah nafsu makan, penambahan bunga telang dapat menambah kandungan zat gizi pada olahan makanan tersebut terutama kandungan antioksidan berupa flavonoid dan antosianin. Konsumsi antioksidan dari makanan memberikan efek yaitu menangkal radikal bebas yang didalam tubuh.

Radikal bebas dapat dihasilkan dari sisa metabolisme maupun dari luar tubuh seperti polusi udara, paparan zat kimia. Jumlah radikal bebes yang tidak terkendali dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan hingga kematian sel dalam jangka panjang, sehingga dapat memicu terjadinya penyakit tidak menular seperti diabetes milletus, gagal ginjal dan kanker.

Berikut merupakan jenis makanan olahan bunga telang mulai dari jenis makanan utama sampai dengan selingan dan cara pembuatannya :

1. JENIS ONE DISH MEAL

Mie Bakso Bunga Telang

Bahan  yang diguanakan :

Mie Telur

  • 62,5 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 Butir Telur
  • 1 g bunga telang kering
  • 50 ml air panas
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Pelengkap

  • Bakso sapi
  • Daun Bawang
  • Bawang goreng
  • Kuah kaldu bakso

Cara Membuat Mie Telur

  • Masukkan Bunga Telang kedalam Air Panas, aduk rata dan biarkan selama 15 Menit Sampai Air bunga telang menjadi biru pekat.kemudian biarkan sampai dingin dan peras ampas Bunga nya
  • Campurkan Kedalam mangkuk/baskom, Tepung Terigu protein tinggi, garam, telur, minyak, dan Air bunga Telang, Aduk Sampai tercampur rata,tutup dengan kain bersih dan biarkan selama 15 Menit
  • Potong adonan menjadi beberapa bagian, ambil 1 bagian dan giling dan tuliskan adonan dengan menggunakan AMPIA/Noodle maker, dengan ketebalan yang bertahap.taburkan tepung sagu/tapioka/Tepung Jagung (Bila diperlukan) supaya adonan tidak lengket.lakukan sampai selesai kemudian potong adonan mie.
  • Cara merebus mie, didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan mie kedalam air mendidih, Aduk perlahan dan Masak mie selama 2 menit, angkat dan tiriskan.lalu tuangkan sedikit minyak sayur kedalam mie yang telah di rebus, supaya Mie tidak menempel antara satu sama lain.biarkan sampai dingin.
  • Siapkan mangkuk masukkan mie telur bunga telang secukupnya, bakso sapi, bawang goreng, daun bawang dan siram dengan kuah kaldu sapi.
    Sumber : (Nawla, 2020)

2. JENIS MAKANAN SELINGAN

Bolu Kukus Bunga Telang

Bahan  yang diguanakan :

  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 200 g gula pasir
  • 1 Sdt SP
  • 250 g tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ sdt vanili
  • 10 ml air perasan bunga telang (diambil dari 20-25 kuntum bunga telang  segar/ kering)

Cara Membuat

  • Kocok telur ayam, gula pasir, dan SP tersebut merata dan terlihat kaku
  • Lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk aduk dengan bantuan mixer dengan speed rendah
  • Tambahkan esens vanili, aduk rata
  • Bagi adonan menjadi 2, 1 adonan diberi pewarna dari perasan bunga telang dan adonan satunya tetap warna putih
  • Sendoklah adonan yang warna putih dan taruhlah dicetakan bolu kukus tapi sebelumnya kita lapisi kertas roti lalu tambahkan warna ungu dari perasan bunga telang
  • Siapkan panci untuk mengukus (nyalakan dengan api yang besar), kukus selama kira-kira 10-12 menit
    Sumber : (Vie, 2020)

3. JENIS MINUMAN

Lemon Tea Bunga Telang

Bahan  yang diguanakan :

  • Petik 6-7 bunga telang lalu diamkan semalam atau juga bisa menggunakan bunga telang yang sudah dikeringkan
  • 200 ml air
  • ½ Jeruk lemon

Cara Membuat

  • Petik bunga telang, diamkan semalam sampai kisut, lalu taruh dalam gelas masing-masing  3-4 kuntum bunga
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, tuang ke masing2 gelas berisi bunga telang. Tutup, tunggu hingga airnya berubah menjadi biru.
  • Teteskan air perasan lemon kedalam gelas. Tambahkan pemanis & es batu sesuai selera.
    Sumber : (Eka, 2019)

Penggunaan pewarna makanan dari bahan alami lebih diannjurkan dari pada pewarna makanan menggunakan bahan-bahan sintetis. Alasan tersebut didasari akan efek kesehatan yang ditimbulkan dari penggunaan pewarna sintetik yang berlebihan.

Apalagi baru-baru ini banyak beberapa pemberitaan yang menginformasikan bahwasanya sebagian pedagang yang tidak bertanggung jawab menggunakan pewarna testil, yang seharusnya tidak diperuntukkan dicampurkan pada makanan. Penggunaan pewarna tekstil dapat menimbulkan masalah kesehatan diantaranya yaitu kerusakan DNA pada kelenjar lambung, usus besar dan kandung kemih diinduksi oleh pewarna seperti amaranth, allura Red, tartrazine, erythrosine, phloxine. Efek jangka panjang juga menimbulkan terbentuknya senyawa karsinogen yang berlebihan dalam tubuh bahkan dapat menimbulkan terjadinya kanker bahkan kematian.

Mulai dari sekarang mari kita batasi konsumsi makanan yang memiliki kenampakan warna yang mencolok agar terhindar dari masalah-masalah kesehatan yang timbul darinya, lebih baik membuat makanan dari dapur sendiri dengan menggunaan pewarna alami dari buah atau sayur.

Ingat selau pepatah “Lebih baik mencegah dari pada mengobati “

Indahtul Mufidah ed NH

DAFTAR PUSTAKA

Eka, F. (2019) Teh Bunga Telang Lemon, cookpad.com. Diakses pada tanggal 22 maret 2020

Kusrini, E., Tristantini, D. and Izza, N. (2017) Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Agen Anti-Katarak , Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), pp. 30–36.

Nawla (2020) Mie Telur Bunga Telang, cookpad.com. Diakses pada tanggal 22 maret 2020

Oguis, G. K. et al. (2019) ‘Butterfly Pea (Clitoria Ternatea), a Cyclotide-Bearing Plant with Applications in Agriculture and Medicine’, Frontiers in Plant Science, 10, pp. 1–23.

Vie (2020) Bolu Kukus Bunga Telang, cookpad.com. Diakses pada tanggal 22 maret 2020

Zahra, N. et al. (2017) Effect of Natural and Synthetic Dyes on Human Health , International Research journal of Biological Sciences, 6(10), pp. 23–29.

Baca juga Potensi Duwet (Jamblang) Sebagai Pewarna Alami Makanan

Si Cantik, Buah Tomat Kaya Manfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *