Search in:

Cara membuat Nata De Aloe Vera

Nata de coco merupakan makanan penutup yang bentuknya seperti jelly berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Biasanya makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan disini saya ingin membuat nata de aloe vera yang tak kalah enak.

Bahan yang disiapkan:

2 kg Tanaman lidah buaya (dikupas)

1 sdm kapur sirih

1 sdm garam

Air gula :

½ gelas belimbing gula pasir

3 lbr daun pandan

2 ltr air

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Siapkan lidah buaya, potong bagian ujung, pangkal, dan sisi pinggir kiri kanan yang ada durinya. Rendam dalam air selama 30 menit, untuk menghilangkan getah kuningnya. Cuci bersih lalu tiriskan
  2. Kupas semua kulit dan potong dadu (sesuai selera)
  3. Cuci bersih sebanyak 2 kali menggunakan air garam
  4. Larutkan 1 sdm garam ditambah 1 sdm kapur sirih, rendam potongan lidah buaya selama 30 menit
  5. Panaskan air untuk merebus lidah buaya sampai mendidih sebentar saja, angkat dan masukkan ke dalam air es kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan air gula : air, gula pasir, tambahkan daun pandan kemudaian rebus hingga mendidih. Biarkan dingin, masukkan nata de aloe vera.
  7. Sajikan dengan es batu, bisa dicampur selasih, kelengkeng dan diatasnya diberi daun mint. Selamat mencoba.

Manfaat yang tersimpan dari lidah buaya untuk kesehatan:

  1. pembersih darah,
  2. penurun panas,
  3. obat wasir,
  4. batuk rejan
  5. dan mempercepat penyembuhan luka.

Sejumlah nutrisi yang bermanfaat terkandung di dalam lidah buaya, berupa bahan organik dan anorganik, di antaranya vitamin, mineral, beberapa asam amino, serta enzim yang diperlukan tubuh.

Referensi

Widodo, Puji. Budiharti, Uning. 2006. Berjuta Manfaat Lidah Buaya. Diakses pada tanggal 19 Desember 2020. http://www.litbang.pertanian.go.id/artikel/147/pdf/berjuta

Baca juga Jelly Sehati (sehat, halal dan tinggi gizi)

NH

One thought on “Cara membuat Nata De Aloe Vera

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *