Search in:

Kandungan Gizi Berbagai Jenis Telur

Bahan makanan yang satu ini memiliki bentuk bulat dengan cangkang diluarnya, bahan makanan ini familiar dengan nama “ Telur “. Telur adalah salah satu jenis bahan makanan yang mudah ditemukan dipasaran dan juga harganya lebih murah dari pada protein hewani seperti daging. Telur dapat dimanfaatkan sebagai lauk seperti digoreng, dikukus, sebagai bahan pencampur berbagai makanan seperti kue, biskuit dan juga dapat dibuat tepung telur. Beberapa hewan dapat menghasilkan telur, tetapi hanya jenis telur tertentu yang biasa diperdagangkan dan dikonsumsi  manusia yaitu telur ayam, telur bebek, telur puyuh dan telur ikan. Telur ayam terbagi menjadi dua jenis yaitu telur ayam kampong (buras) dan telur ayam negeri (ras). Selain telur ayam, terdapat juga telur bebek yang terbagi menjadi dua jenis yaitu telur bebek berwarna biru dan berwarna putih yang berasal dari bebek yang berbeda.

Definisi Telur

Telur merupakan substansi kimia yang paling lengkap, mendekati komposisi kimia ternak unggas bersangkutan karena hanya melalui proses  pemeraman telur akan berubah menjadi hewan ternak. Komponen telur adalah kulit telur, putih telur(albumin) dan kuning telur. Komposisi  ketiga komponen berbeda-beda tergantung pada jenis telur. Komposisi telur sebagian besar terdiri dari air selain unsur-unsur penting lainnya (protein, lemak dan karbohidrat).

Kandungan Gizi Telur

Putih telur memiliki kandungan terbanyak yaitu protein albumin dan paling sedikit adalah lemak. Putih telur terdiri dari atas tiga lapisan berbeda yaitu lapisan tipis putih telur bagian dalam (30 %), lapisan tebal putih telur (50%) dan lapisan tipis putih telur luar (20%). Terdapat kalaza pada telur yang memiliki struktur seperti kabel. Fungsi kalaza pada telur yaitu membuat kuning telur tetap ditengah-tengah telur. Kalaza juga dapat memberikan petunjuk tentang kesegaran telur, dimana pada telur yang bermutu tinggi penampakan kalaza lebih jelas. Kuning telur tersimpan di bagian pusat telur berbentuk hampir seperti bola.

Kandungan gizi berbagai jenis telur unggas

Zat giziTelur Ayam (100 g)Telur Itik (100 g)Telur Puyuh (100 g)
Protein (g)12,5612,8113,05
Lemak total (g)9,5113,7711,09
Kolestrol (mg)372884884
Omega-31,530,5580,94
Omega-60,0360,1020,044
Kalsium (mg)566464
Fosfor (g)198220226
Potassium (mg)138222132
Sodium (mg)142146141
Vitamin A (IU)540674543
Vitamin D (IU)826955
Sumber : USDA 2015

Kandungan gizi telur juga ditentukan dari jenis pakan yang diberikan pada unggas. Pakan unggas yang diberikan suplementasi omega-3 sebanyak 5 % dalam seminggu dapat  menghasilkan telur dengan kandungan DHA 10 kali lipat dan EPA 2 kali lipat, serta penurunan kadar kolesterol sebanyak 15%. Berdasarkan penelitian Riyanto, (2006) pemberian limbah minyak ikan lemuru mampu memberikan pengaruh terhadap peningkatan kandungan asam lemak omega-3 didalam telur dan berpengaruh terhadap kadar kolestrol. Ayam dengan tanpa pemberian minyak lemuru dalam ransum makannanya menghasilkan 350,45 mg kadar kolestrol per 100 g telur sedangkan ayam yang ransum makannya ditambahkan minyak ikan lemuru menghasilkan kadar kolestrol sebesar 291,95 mg/ 100 g telur.

Anjuran Konsumsi Telur

Protein hewani sangat dibutuhkan untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan terutama pada masa anak-anak. Konsumsi telur pada anak balita,dengan memberikan sebutir telur  setiap hari dan untuk orang dewasa dianjurkan mengonsumsi tiga butir telur setiap minggu. Konsumsi telur pada beberapa kelompok umur dengan risiko penyakit tertentu seperti penyakit kardiovaskular harus dipertimbangkan jumlahnya.  Wanita hamil dan menyusui memerlukan tambahan gizi yang dapat dicukupi dengan makan dua butir telur setiap hari. Hal ini sangat erat hubungannya dengan pertumbuhan janin dan pembentukan  ASI (Air Susu Ibu) bagi ibu yang sedang menyusui.

REFERENSI

DiMarco, D. M. et al. (2017) ‘Intake of up to 3 eggs per day is associated with changes in HDL function and increased plasma antioxidants in healthy, young adults’, Journal of Nutrition, 147(3), pp. 323–329. doi: 10.3945/jn.116.241877.

Kemenkes dan Kementan. (2010) Tanya Jawab Seputar : Telur Sumber Makanan Bergizi. Jakrta: Kementerian Kesehatan dan Kementerian Pertanian

Rahayu, I. (2013) ‘Konferensi Nasional “Inovasi dan Technopreneurship” IPB International Convention Center, Bogor, 18-19 Februari 2013’, in Konferensi Nasional “Inovasi dan Technopreneurship. Bogor: Institut Pertanian Bogor, pp. 18–19. Available at: http://biofarmaka.ipb.ac.id/biofarmaka/2013/KNIT2013-FullPaperofSigitArrohman.pdf.

Riyanto, J. (2006) ‘Tampilan kadar asam lemak omega-3 dan kolestrol telur ayam konsumsi yang diberi ransum mengandung limbah minyak ikan lemuru’, Carakan Tani, 21(1).

USDA.(2015) Eggs, Washington: United States Department of Agriculture

Indahtul ed Nh

Artikel Terkait Kuning telur warna oranye lebih sehat dari kuning telur berwarna pucat??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *