Jus bisa dijadikan sebagai pengganti makanan lengkap saat sarapan, makan siang, makan sore ataupun malam.
Berikut ini resep jus yang segar, sehat dan juga mengenyangkan.
Bahan yang perlu dipersiapkan yaitu:
150 cc (3/4 gelas) susu skim
300 g (3 buah sedang) jeruk manis, ambil airnya saja ya
100 g (2 buah sedang) daging avokad
10 g (1 sdm) cokelat bubuk
Cara membuatnya:
- Campurkan susu skim, jeruk manis, dan avokad ke blender. Blender hingga halus
- Siapkan gelas saji yang telah ditaburi cokelat bubuk
- Tuangkan jus ke dalam gelas saji
- Aduk jus siap dikonsumsi
Kandungan nilai gizi persaji
Jmlh kandungan | % | |
Energy (kkal) | 242,1 | 10% |
Protein (g) | 7 | 13% |
Lemak (g) | 9,4 | 13% |
Karbohidrat (g) | 40,1 | 13% |
Serat (g) | 17,4 | 54% |
Kalsium (mg) | 199 | 18% |
Zat besi (mg) | 3 | 12% |
Kalium (mg) | 1049,5 | 22% |
Zink (mg) | 1,22 | 12% |
Vitamin C (mg) | 112 | 149% |
Asam folat (mcg) | 286 | 72% |
Susu merupakan sumber protein dan kalsium, jeruk dan avokad sebagai sumber kalium, vitamin C dan asam folat. Sementara itu, untuk meningkatkan kandungan zat besi dan zink ditambahkan cokelat bubuk. Kandungan vitamin C, flavonoid dan limonin pada jeruk manis dapat meningkatkan system imun tubuh. Asam lemak esensial pada avokat dapat menjadi pelumas alami persendian tulang dan dapat memperbaiki profil lipid darah (kadar lemak darah).
NH
Sumber :
Ramayulis, Rita. 2017. Jus Pengganti Makan. PenebarPlus:Jakarta