Search in:

Pancake Wortel

Wortel merupakan makanan yang kaya dengan nutrisi dan banyak manfaatnya, sedangkan pancake merupakan makanan yang berasal dari Belanda yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan susu diolah menjadi kue dadar. Biasanya pancake ini dimakan dengan tambahan sirup maple, selai, keju, madu.

Kandungan dalam wortel :

Air (Water) : 89.9 g
Energi (Energy) : 36 Kal
Protein (Protein) : 1.0 g
Lemak (Fat) : 0.6 g
Karbohidrat (CHO) : 7.9 g
Serat (Fibre) : 1.0 g
Abu (ASH) : 0.6 g
Kalsium (Ca) : 45 mg
Fosfor (P) : 74 mg
Besi (Fe) : 1.0 mg
Natrium (Na) : 70 mg
Kalium (K) : 245.0 mg
Tembaga (Cu) : 0.06 mg
Seng (Zn) : 0.3 mg
Beta-Karoten (Carotenes) : 3,784 mcg
Karoten Total (Re) : 7,125 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.04 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.04 mg
Niasin (Niacin) : 1.0 mg
Vitamin C (Vit. C) : 18 mg
Sumber: Panganku.org

Baca juga Resep Pancake Sehat dan Bergizi

Sobat gizi, disini kami akan memberikan resep pancake wortel yang bernutrisi dan bergizi bisa digunakan untuk sarapan pagi. Untuk 6 Porsi.

Bahan:

  • 3 wortel besar, cuci dan kupas
  • 2 cangkir tepung serbaguna
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1 cangkir bubuk gula merah (bisa beli di supermarket)
  • cangkir (52 mililiter) susu murni
  • 1½ cangkir (375 mililiter) buttermilk
  • 1 sdt (4 mililiter) ekstrak vanila
  • 2 butir telur besar
  • 1 cangkir mentega

Cara Membuat:

  1. Wortel diparut halus sisihkan. Siapkan mangkuk besar masukkan tepung, baking powder, garam, kayu manis, dan pala aduk hingga tercampur semua sisihkan.
  2. Siapkan mangkok sedang, masukkan gula merah, susu murni, buttermilk, ekstrak vanilla dan telur kemudian tambahkan wortel parut  dan adonan tepung aduk hingga tercampur semua.
  3. Panaskan Teflon diatas api sedang. Kemudian masukkan 1 mentega dan biarkan meleleh merata disemua permukaan.
  4. Tuangkan 1 cangkir adonan pancake kedalam teflon yang sudah dipanaskan. Masak hingga bagian bawah berwarna coklat keemas an sekitar 3 menit, lalu balik. Ulangi sisa adonan hingga habis.
  5. Untuk penyajiannya, letakkan pancake di atas piring dan tuangi sirup maple atau madu. Beri toping sesuai selera. Selamat mencoba 😊

Nutrisi Terkandung :

324 kalori, 12g lemak total, 6g lemak jenuh, 86mg kolesterol, 338mg sodium, 46g karbohidrat, 2g serat, 12g gula, 8g protein, 262mg potasium, 180mg fosfor.

NH

Sumber: Tawnie Graham, RDN. Carrot Pancakes. Food and Nutrition. Diakses pada tanggal 16 November 2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *