Search in:

Kunjungan ke Halal Center UIN Walisongo Semarang

Senin 27 Februari 2023, pukul 10.00 WIB mahasiswi semester 4 program studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor mengadakan kunjungan ke Halal Center UIN Walisongo Semarang.

Adapun roundown acara tersebut yang diawali dengan pembukaan acara yang dipimpin oleh MC, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang diawali oleh Al-Ustdzah Malikatunn Hidayah. S.P.M.,Pd selaku Direktur Halal Center UIN Walisongo. Dan yang terakhir oleh  Al-Ustadzah Fitri Komala Sari, S.Tp., M.Sc. sebagai pengampu mata kuliah kehalalan dan keamanan pangan di Universitas Darussalam Gontor.

Sekilas intisari dari kunjungan tersebut yang dikutip dari salah satu mahasiswa Universitas Darussalam Gontor program studi Ilmu Gizi “ Ada dua lembaga didalam halal center UIN Walisongo yaitu LPH (Lembaga Pemeriksa Halal) dan LP3H ( Lembaga Pendamping, Proses, Produk Halal). Dalam lembaga tersebut ada 22 lembaga yang belajar ke UIN Walisongo di LP3H diantaranya adalah mahasiswa dan alumni.

Halal Center ini bekerja sama dengan Koprasi UMKM, Dinas Peindustrian dalam kampus dan masih banyak lagi. Halal center tersebut bergerak dalam sertifikat halal regular dan sehati, LP3H, TOT halal nasional dan profinsi, pelatihan, pelatihan penyeliaan dan auditor halal, pelatihan juleha (juru sembelih halal), pelatihan SJPH (system jaminan produk halal), dan uji analisis laboratorium.

Dalam kunjungan tersebut adapun pemateri kedua menjelaskan tentang pengetahuan bahan dan sumber bahan kritis yang bertujuan utnuk: memahami bahan-bahan halal baik kritis maupun non-kritis serta bahan non halal, mengidentifikasi sumber bahan halal baik yang kritis mapun non kritis, dan memahami dokumen pendukung bahan dan mampu menyampaikannya. ”

Ayana Sofie ed Nurhayati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *